Чт, 27-Июн-24, 20:53:46                                                            Николаевский Форум

Место для вашей рекламы

 

Место для вашей рекламы

Начало ФорумРегистрацияВход
Вы вошли как Гость

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

ВНИМАНИЕ!!! все посты содержащие ненормативную лексику будут удоляться без предупреждения!!!

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Till  
Reverencel
ReverencelДата: Сб, 12-Окт-13, 09:22:14 | Сообщение # 1
Группа: Гости





Латинский алфавит - описание и история латинского алфавита

Латинский алфавит, начинавший свою историю как письмо небольших поселений центральной Италии, впоследствии стал самым распространенным письмом на земле, которым каждый умеет пользоваться каждый читатель данной статьи.

Считается бесспорным, что его родоначальником послужил греческий алфавит (возможно, при посредстве этрусского), а именно западногреческие его разновидности, которыми пользовались эллинские колонисты в древней Италии. Античная традиция любила хвастать, что письмо было занесено сюда еще во втором тысячелетии до н.э., когда мифические колонисты из Пелопоннеса поселились на месте, где был позже основан Рим. Однако современная археология не находит ни следов самих колонистов, ни свидетельств ранних видов письменности на территории центральной Италии. Некоторые ученые придерживаются также этрусской версии происхождения латинского алфавита, но технически доказать это труднее. Скорее всего именно греки, жители колоний Кумы и Габии в центральной части страны познакомили латинян с письменностью. Тогда, впрочем, алфавит латинов был лишь одной из разновидностей италийских алфавитов.

Первым достоверно известным документом, написанным латинским шрифтом, является знаменитая застежка из Пренесте (пренестинская фибула), датируемая 7 веком до нашей эры Однако современные формы буквы алфавита достигли лишь три столетия спустя: до этого латинским алфавитом можно было, например, писать справа налево, или даже вертикально. Не существовало точек, запятых, пробелов между словами (слова разделялись точками посредине строки), разницы между заглавными и строчными буквами. Наиболее существенными модификациями алфавита в процессе античной истории стали следующие:

a) буква C вообще-то произошла из греческой гаммы и изначально произносилась как <g> (остатки этого произношения видны в написании личных имен Cnaeus, Cai 'Гней', 'Гай'); позже она стала произноситься <k>.

b) буква K постепенно видоизменилась, совпав по начертанию с C и потому практически исчезла из латинского алфавита древнего Рима.

c) греческая буква дигамма (в написании сходна с F) произносилась греками как губной звук <w>, а в латинском превратилась в <f>.

d) буква Z была официально исключена из римского алфавита постановлением Сената в 312 г. до н.э. Это произошло потому, что в латинском языке звук <z> повсюду перешел в <r>.

e) буква H стала означать в латинском придыхание (в заимствованных греческих словах) либо фрикативный заднеязычный звук <h> - в греческом эта буква означала гласный звук.

f) из буквы C посредством небольшого графического изменения был образован новый знак G для обозначения звук <g>.

g) латинская буква Q была заимствована из греческой коппы, которая к тому времени из самого греческого алфавита уже практически исчезла.

h) греческий знак Y в латинском превратился в V и звучал как <u>. Звука <v> в языке Рима того времени еще не существовало.

В первом веке нашей эры император Клавдий попытался провести реформу алфавита, добавив в него 3 новых буквы, чтобы сделать письмо ближе к латинскому произношению. Однако эти буквы, имевшие звуковые соответствия <v>, <ps>, <y>, вскоре после смерти Клавдия были вновь забыты.

И наконец, в Средние века к алфавиту были добавлены новые буквы W, J, U, K, Z, придав ему современную форму. Сегодня латинский алфавит используется более чем в 100 странах мира, не говоря уже об обиходном использовании в рекламе, в Интернете и прочих сферах жизни.

------------------------------------------------------------- -------------------

Хотелось бы отдельно рассмотреть две важные разновидности латинского алфавита, существовавшие в свое время в Европе. Первой из них является т.н. гэльский алфавит, модифицированный ирландскими монахами в начале новой эры и традиционно используемый по сей день в Ирландии. В раннем средневековье Ирландия находилась под сильным влиянием православных греческих проповедников, которые и внесли некое греческое подобие в местный алфавит в 5 в. н.э. Сегодня в официальных документах ирландцы, конечно, используют обычные формы латинского шрифта.

Другой модификацией можно назвать фрактуру, или готический шрифт, изобретенный в Германии в 11 веке на базе минускульного латинского шрифта. С 12 века этот шрифт распространяется по центральной и западной Европе: в Италии и Франции он использовался до 14 века, а в Германии продолжал употребляться и позже, причем и без того сложные для написания формы его букв здесь еще более усложнились. В официальном использовании готические буквы находились еще в Третьем Рейхе с 1933 по 1941 год, так как Адольфу Гитлеру очень хотелось вернуться к древним тевтонским стандартам жизни.

Языки, использовавшие письмо: германские, романские, славянские.
<a href=http://neighbouringrights.ru/><font color=#E4F4FE> </font></a>
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности:


Используются технологии uCoz